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venerdì 20 luglio 2012

MELANZANE AL SUGO


O MEGLIO MELANZANE AFFOGATE NEL SUGO!

Sono in vacanza nella meravigliosa CALABRIA nota patria delle MELANZANE.
Adoro questa verdura versatile in cucina, si presta benissimo sia per piatti leggeri che per pietanze ricche!
Forse non tutti sanno che  grazie al suo alto contenuto di acqua è un ottimo depurativo per l'organismo; è un ortaggio a basso contenuto calorico quindi indicato per le diete dimagranti ed ha anche proprietà lassative. Infine non contiene glutine quindi puo' essere consumato anche dai celiaci.

Ecco a voi questa goduria di ricetta che funge da primo e/o secondo!






ingredienti per 2 persone ( una melanzana media per ogni persone):

2 melanzane di media grandezza
pomodorini freschi o in barattolo
passato di pomodoro 250 ml
sale
formaggio spalmabile
pesto o basilico fresco
olio extra vergine d'oliva
cipolla
aglio


prendete le melanzane,lavatele e dividetele a metà nel senso della lunghezza.Effettuate dei tagli all'interno e se volete cospargetele di sale e lasciatele per una mezzoretta per eliminare l'amarognolo (io non lo faccio mai perchè non ne sento la necessità).


prendete una padella piuttosto alta che larga e fate rosolare leggermente con abbondante olio evo la cipolla ed uno spicchio d'aglio adagiando anche le melanzane verso il basso come nella foto



chiudete con un coperchio e lasciatele cuocere per circa 10 minuti a fuoco basso poi rigiratele  


spolverizzatele di sale fino ed aggiungete i pomodorini( io ho usato quelli in barattolo)


rigirate verso il basso le melanzane e versate la passata di pomodoro aggiungendo altro sale o del dado biologico; coprite con il coperchio e lasciate cucinare per altri 10-15 minuti a fuoco basso


trascorso il tempo rigirate le melanzane e dopo qualche minuto toglietele dalla padella aiutandovi con una spatola ed appoggiatele nel piatto da portata




nel frattempo finite di insaporire il sugo aggiungendo del formaggio spalmabile, un cucchiaio di pesto (non avevo il basilico fresco) e fate addensare per due minuti


dopo di che cospargete le melanzane con il sughetto ottenuto e servite con del pane
 (qui pane calabrese di campagna)














A dire la verità il sugo era sufficiente anche per condire due pennette con la mollica fritta!







33 commenti:

  1. Che delizia le melanzane!! le tue so favolose :))

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  2. ma mentre leggevo mi dicevo quel sugo con la pasta ....e tu l'hai fatto!
    xoxo Mini Nuni

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  3. mi hai fatto venir fame....le provero' ed immaggino quella pasta con quel sughetto meraviglioso...brava ^_^

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  4. 'azzolina che buone...scusa il francesismo...ma che bavaaaaa!!! mamma mia sono strabuone apriamo un ristorante?^^

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    1. quasi quasi.....con me e te ai fornelli......sarebbero scintille!!!!

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  5. Che buone!! :) Noi di solito così ci facciamo le melenzanine piccole piccole, che hanno un sapore leggermente amarostico! :)

    http://latavolaallegra.blogspot.it

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  6. Ahhhh sono solo le 4 e già mi sta venendo una fame!!!
    Però immagino che i pomodorini in Calabria abbiano un sapore del tutto diverso da quelli che trovo qui al nord...uff...non sanno proprio di nulla!!!

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  7. Giusyyyyyyy le penne con la mollicca, anzi da me in Sicilia "ca muddica" sono un must!!!! Le adoro, ed anche in Sicilia le melanzane vanno fortissimo... w il Sud!

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  8. Che fameeeeeeeeeeeeeeeeee!! Stupenda ricetta!!!

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  9. adoro la pasta con le melanzane *_*

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  10. Anche se a me le melanzane non piacciono, guardando queste foto e questa ricetta mi viene voglia di mangiarle! *_*

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    1. non sai cosa ti perdi con le melanzane..provaleeeeeeeeeeeee!!!!

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  11. il mio piatto preferito da quando mi desti la ricetta l'anno scorso....mitica!!! ci sarebbe un pò più di fresco,l'avrei rifatta stasera :)

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  12. Slurp che goduria, io adoro le melanzane!!! Prendo nota!!! :-)

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  13. Addio dieta ma ne vale la pena mangiarle!
    Dalle foto devovono essere buonissime!!!
    Bravissima cara!
    Bacio

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  14. tesoroo grazieee cercavo proprio una ricetta per le melanzane sei fantasticaaa

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  15. ciao ^_^ c'è un premio per te sul mio blog ^_^ http://ilpiacerediesseredonna.blogspot.it/2012/07/award-liebster-blog.html

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  16. ....e la sua lingua si fece felpata come quella del ragionier Fantozzi...un rigolo di bavetta percorse il lato della sua bocca...la fame si fece irresistibile....
    ecco cosa succede a chi guarda le stratosferiche melanzane della Giusy nazionale!

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